竹田二崙社區防災演練 客家風情防汛準備不馬虎

8月13日,屏東科技大學災害防救研究中心協助二崙社區執行兵棋推演及防汛演練,雖然竹田鄉在上周受到盧碧颱風及挾帶季風氣流之豪大雨侵襲,但二崙社區平時對於防災防汛已有充分準備,社區轄內無重大淹水災害,使得演練得以順利進行。

本中心曾配合屏東縣政府消防局在106年建置的竹田鄉二崙村二崙社區辦理一系列防災宣導,在今年度(110)正式加入經濟部水利署推動之水患自主防災社區,並由屏東縣政府水利處主辦。

二崙村曾是六堆行政中心,現今亮點莫過於社區彩繪,從二崙村信仰中心廣泉宮開始,沿著老街上的彩繪牆展現出農村、信仰及傳統客家風情,美輪美奐;而廣泉宮的另一頭信實、義和路口則是處於龍頸溪排水沿岸屬易淹水地帶,需特別注意村里地勢低窪發生積淹水情形。

110年5月18日汛期來臨前曾在中心主任葉一隆教授帶領之下協助社區民眾教育訓練,在8月COVID-19疫情較舒緩後於13日進行兵棋推演和實兵演練。演練情境為社區災前整備會議、易淹水地帶整備及避難疏散收容,並對COVID-19疫情情境做模擬;本次演練邀請到竹田鄉公所課員一同參與,期能增加社區與公所的合作。二崙社區民風純樸、勤懇良善卻又充滿活力,對於防災的投入更展現出吃苦耐勞、艱苦奮鬥的客家精神!

葉一隆教授講授水患課程社區兵棋推演
兵棋推演討論環節請竹田鄉公所張課員協助演出