長治德榮社區防災演練

110年9月23、24日,德榮社區防災演練,並由屏東科技大學災害防救科技研究中心協助指導社區民眾自主防災應變作為。

屏東縣長治鄉德榮社區於110年度加入水患自主防災社區,德榮村因地勢低窪,又有錯綜複雜的農業灌排系統,如叛散埤水系及崙頂排水支線,渠道寬、淺且曲折,使得降雨期間渠道水位容易上漲而溢淹,社區居民長年受水患所擾,尤其村內的下厝街及西埔巷最為頻繁。

9月23日防災中心舉辦教育訓練,並對德榮社區可能發生的災害狀況做一系列沙盤推演;9月24日舉辦實兵演練,主要針對社區進行災前整備會議、易淹水路段之引導疏散收容等,並對COVID-19疫情做進一步情境模擬,期望達到防疫防災共存之理想。

德榮社區夥伴們敬業配合出演,盡一己之力學習如何保衛家園與自身安全,實屬令人敬佩!

德榮社區水患教育訓練德榮社區水患教育訓練
兵棋推演狀況下達兵棋推演討論環節